Лучи солнца отражаются в волнах Финского залива. Морской бриз нежно ласкает щеки и расслабляет сознание. Насладитесь свежим морским воздухом потрясающего архипелага Хамины!
Небольшой город Хамина находится в 150 км от Хельсинки. Впервые упомянут в исторических документах в 1336 году, в то время он представлял собой село с церквушкой и назывался Вехкалахти. В 1653 году Вехкалахти получил статус города и почти сто лет оставался обычным провинциальным городком. После того как в Северной войне Петр I отобрал у шведов часть территорий и город Выборг, российско-финская граница подобралась к Вехкалахти. Для защиты финских территорий здесь была заложена новая крепость, а 1723 году укрепленный город был переименован в честь шведского короля Фридриха I во Фридрихсгамн, или по-фински в Хамину. В 1809 году в Хамине был подписан Фредриксгамский мир, по которому Швеция уступила России всю Финляндию.
Природа островов в Финском заливе рядом с городом Хамина сурова, но удивительно красива, что создает прекрасный фон для великолепной рыбалки. Здесь можно рыбачить с берега многочисленных островов, с торчащих у берега скал, с лодки - каждый выберет то, что ему больше нравится.
Острова Вимпа и Ракинкотка идеально расположены в непосредственной близости от города Хамина. На острове Вимпа есть возможность размещения для 23 человек, а на острове Ракинкотка: размещение для 15 чел. в отапливаемых домиках или в основном здании. Прекрасные домики выглядят так, как будто их построили специально для туристов-рыболовов.
Море и берега островов здесь круглый год хороши для рыбной ловли и других приключений на архипелаге в Финском заливе. Также есть возможность аренды плавсредств. Инструктор сопровождает гостей в течение всего времени пребывания.
На Ратушной площади Хамины находятся ратуша и две церкви: православная церковь Петра и Павла и лютеранская церковь святого Иоанна. Архитектор ратуши и лютеранской церкви тот самый Карл Людвиг Энгель что оформил Сенатскую площадь Хельсинки в неоклассическом стиле. Здесь же находится Музей русских самоваров с вывеской на русском языке.
Город до сих пор окружают крепостные валы, построенные в начале XVIII века в виде звезды. Зимой между крепостными стенами работает каток. Центральный бастион крепости используется как концертная площадка для проведения Международного фестиваля военной музыки в конце июля - начале августа.
Достопримечательности Хамины
Старый центр и крепость (Raatihuoneentori 16). В старом центре круговых улиц достопримечательности находятся близко друг от друга. С городом и его историей можно ближе познакомиться через окружающие центр крепостные валы. В Отделе Туризма города Хамины можно взять проспект ”Прогулка по старой Хамине”, по которому легко ориентироваться.
Центральный Бастион Хамина (Raatihuoneenkatu 12). Центральный Бастион – самый крупный из городских, крепостных, оборонительных сооружений был построен в 1803-1811 годах.В нем 58 казематных сводчатых сооружений, изначально задуманных как защита складов от бомб. Сегодня Центральный Бастион или Бастион Хамина – это арена мероприятий, площадка которого накрыта в летний период самым большим в Европе тентом-навесом. На поднимающихся трибунах могут разместиться около 3000 зрителей.
Центральная Ратуша (Raatihuoneentori 1). В центре пересечения восьми расходящихся лучами улиц расположена Ратуша ( 1798 год). Сегодня в Ратуше расположены рабочие офисы городского Муниципалитета. В разные периоды в начале 1800-х годов под ее крышой были, в частности, банки, лавки, гаупвахта, полицейское управление , охрана крепости. На башне, часы, заводимые вручную, мастера Кённи, отбивают каждый час.
Церковь Святой Девы Марии и Церковный музей (Pikkuympyräkatu 36). Средневековая каменная церковь, посвященная св. Марии является самым старым строением в губернии Кюменлааксо. В1820-х годах при реконструкции церкви архитектором К.Л. Энгелем был создан фасад в неоклассическом стиле.Из средневековых настенных росписей сохранился только крест освящения на восточном фасаде. В музее представлена церковная жизнь, начиная с 1700-х годов.
Танелинкулма (Fredrikinkatu 1). Семья Аладиных, русская по происхождению, играла значительную роль в жизни Хамины начала XIX века. Родовой особняк, построенный в стиле неоренессанса или в стиле деревянного дворцового зодчества, в 1889 году по проекту Вальдемара Аспелина. В здании работает Кафе-кондитерская Нуовила.
ООО «АЛЬПЫ АДРИЯ ТРЕВЕЛ» Москва, ул. Марксистская, 34, корп. 10, офис 706
Тел: +7 (926) 534-08-40
Политика конфиденциальности