Муниципалитет Лагодехи - самый дальний восточный район Кахетии и Грузии вообще. Один из глухих, почти забытых миров районов, где еще недавно трудно было найти обычную кафешку и где недвижимость стоила копейки. Сейчас, правда, кое-что поменялось.
Особенность района - его этническая пятнистость. Тут живут и русские, и азербайджанцы, и имеретинцы, и аварцы, и месхетинцы. Почти каждое село имеет свой этнический оттенок, хотя со стороны это не очень заметно. Район - самый эклектичный в Грузии в плане архитектуры. Здесь нет старинных грузинских храмов, зато есть два русских и один современный католический.
Лагодехский район может похвастаться своей особенной историей, которая не везде совпадает с историей Грузии. С первых лет нашей эры эта земля вместе с куском Кварельского района была частью государства Кавказская Албания. Можно только сожалеть, что здесь не осталось ничего от нетривиальной албанской архитектуры. Это государство постепенно растворилось в середине VIII века (возможно, стараниями арабов) и в окрестностях Лагодехи образовалось весьма большое царство Эрети. Оно существовало с 787 по 959 годы со столицей в Шеки, и память о нём еще вовсю жива. А в XVII веке пришли персы и уничтожили тут вообще всё. От лагодехской истории сохранилась крепость Мачи и кое-что, собранное в музее Лагодехи.
Сейчас в район Лагодехи люди попадают по двум основным причинам: или транзитом на Азербайджан, или для посещения национального парка Лагодехи.
Лагодехский район самый далекий, глухой и миром забытый, однако ж тут находится погранпереход, через который можно уйти в Азербайджан - в Белаканы и Закаталы. Есть некий транзитный поток турецких фур который, однако, на экономике региона всерьез не сказывается.
Виноделие
Виноград в лагодехском районе произростает, и весьма неплохо, ибо это всё же южный склон, а с ледников приходит нужное количество речной воды. Крестьяне тут что-то выращивают и в домашних условиях что-то производят (и даже продают по 2 лари за литр), но серьёзных частных винохозяйств тут пока не замечено. Буквально в 2015 году в магазинах Грузии засветилась какая-то лагодехская фирма и вроде бы неплохая. Но о ней пока мало что известно.
Основной бренд здесь - белое сухое вино "Эрети" , который делается из смеси Ркацители и Мцване. Иными словами, это точный аналог вина Цинандали, но с поправкой на другой грунт.