В Европе есть государства, где второй по величине город страны — это всего лишь милый уютный городок, утопающий в зелени, живущий спокойно и гармонично, сочетающий старинные традиции и современные достижения человечества во многих отраслях. Именно таким является Марибор.
Еще в начале XX века около 80% населения Марибора были австрийскими немцами, а словенцы составляли национальное меньшинство. При этом они даже не допускались к административным и государственным должностям. После распада Австро-Венгрии в 1918 году на Марибор претендовала как Австрийская республика, так и Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия). В ходе вооруженного конфликта город отошел к последним, а большинство немцев вынуждены были покинуть город и страну.
Сегодня Марибор является важным промышленным, транспортным, образовательным, культурным и туристическим центром Словении.
Поездка в этот город и его окрестности будет интересна и увлекательна не только для любителей всевозможных экскурсий, винных туров и прогулок на природе. Сюда приезжают еще и для того, чтобы заняться зимними видами спорта, а также оздоровиться с помощью целебных термальных источников.
Климат и погода
Марибор находится в зоне умеренного континентального климата. Близость горного массива Погорье и Среднедунайской низменности в значительной степени влияет на ветры и осадки в городе. Больше всего их выпадает в летние месяцы, а также в начале осени. В среднем в этот период на месяц приходится 10–14 дождливых дней.
В Мариборе и окрестностях практически не бывает сильных ветров, здесь преобладают слабые теплые южные и юго-западные ветры. Средняя температура в зимние месяцы держится на отметке 0…+2 °С, летом столбик термометра чаще всего доходит до +18…+20 °С, редко поднимаясь выше +25 °С.
Марибор славится своими природными красотами. Ландшафт окрестностей состоит из трех компонентов: гор Погорье, долины реки Драва и холмов, с которых открывается великолепный вид на город.
Погорье является уникальной для Словенской природы силикатной горной цепью. На склонах гор в прекрасно сохранившихся девственных лесах живут многочисленные виды животных, птиц и насекомых, включая самую большую в Европе бабочку под названием Большой ночной павлиний глаз.
Горы здесь изрезаны речными потоками, великолепными водопадами, живописными озерами Лавреньского болота и кристально чистыми озерами. В список последних входит удивительное торфяное Черное озеро, находящееся на высоте 1200 метров над уровнем моря.Река Драва широко используется для рыбалки и водных видов спорта. Вдоль ее старого русла раскинулся Региональный парк Драва, ценный своей флорой и фауной.
К северу от Марибора раскинулись холмы, большая часть которых занята виноградниками. Некоторые из них выведены из отростков древнейшей живой лозы в мире, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Ее возраст составляет 400 лет, этот факт в свое время был подтвержден экспертами-генетиками из Парижа. Отростки этой лозы были привезены во многие места Словении, а также практически на все континенты планеты. Ежегодно взращенные на ней виноградники дает урожай от 35 до 55 кг винограда.